Literatura și Arta în Univers

18 октября, в Асадемическом центре Эминеску к 100 летию октябрьского переворота православное братство им. Паисия Величковского организовало презентацию нового сборника стихов „1917”. Сборник собрал стихи периода 1908-1922 гг. поэтов серебряного века, вошедших в золотой фонд мировой литературы. Под одной обложкой собраны стихи, хранившиеся в архивах НКВД, а затем КГБ, как сопромат на каждого поэта.

Stihi-600x600_0Сегодня когда дата 1917 год, дата кровавой революции с её катастрофическими событиями, стала трендом с одной стороны, а с другой в бочку неизменного прошлого вливают немерено мёду для забвения этого прошлого – устроители вечера призвали собравшихся задуматься об истории рода своего. Выяснилось что мало (2%), помнят, как звали его прадедушку по имени отчеству.

И посему задачей встречи было обращение ко всем родства не помнящим – узнать, задуматься и понять к чему может сегодня привести нераскаянность и беспамятство; о том, что всему миру да и конкретно каждому человеку принес тоталитарный режим СССР. И показать это на примере литературы, разделив поэтов на два лагеря, тех, кто положил свой талант на алтарь победившей власти и нового государства и тех кто остался верен и идеалам христианской веры и своему земному Отечеству.

Ведущая презентации Ольга Медведь, отметила, что такое деление условно, т. к. раздваиваясь некоторые поэты оказались и по одну и по другую сторону баррикад, да и сборника тоже.

Поразительно то, что ни одного поэта, независимо от его мировоззрения, советская власть не пощадила.

Зал читал стихи, ведущая цитатами из дневников, записных книжек, воспоминаний связывала строку со строкой. На экране проэцировались репродукции картин великих художников рубежа ХШХ – ХХ века : И. Левитана, Д. Корина, Юона и других мастеров. К просмотру были подготовлена документальная хроника тех лет. Звучали отрывки из симфонических произведений Рахманинова, Скрябина, Маллера и Танеева. Но не только трагическая нота звучала на встрече. Отдавая дань благодарной памяти тем, кто смог взглянуть в глаза „веку-волкодаву” презентация, так же как и сам сборник поэзии закончились молитвой тем покаянным усилением человеческого духа, той великой надеждой, которые могут вернуть мир на путь милости и правды.

Ольга Медведь

Anunțuri